» » » Рождественское послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва

Рождественское послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва

размещено в: Новости монастыря 0

Рождество Твое Христе Боже,
воссия мирови Свет разума!
(тропарь Рождеству Христову)

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сёстры!

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ,  СЛАВИТЕ!

Основным содержанием праздника Рождества Христова является радость. В стихотворных текстах, распеваемых на литии в конце вечерни мы слышим восторг от встречи с явленным миру Богомладенцем: «Ликуют все на небесах, и ныне радуются люди. Играет вся тварь при рождении Господа Славы» (стихира на литии). Об этой радости возвещает нам на Рождественском богослужении утрени и припев 9 песни канона: «Днесь вся тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы – Отроковицы».  В чём же суть этой радости? Веселие по поводу чего влагает в наши сердца Церковь посредством праздничных Рождественских текстов и песнопений?

В мире, в котором мы рождаемся и живём, очень много бед и несчастий. Много горя, которое мы часто не замечаем, потому что оно нас не касается. Эти несчастья иногда представляются нам случайными природными катаклизмами, но чаще всего они спровоцированы самими людьми: их цинизмом и бездушием.

Мы всё в большей степени понимаем, как своеволие отдельных, получивших власть над умами и душами людей, меняет или пытается поменять те исконные законы бытия, по которым сотворён Божий мир. Сотворив его, Господь благословляет, как повествует нам Священное Писание, дело Своей Любви  словами: «…и вот хорошо весьма»(Быт.1,31). Однако  мир тварных разумных существ, отказавшись от мира Божьего, пытается доказать и навязать всем ту простую идею, что человечество должно жить не по законам, а по интересам тех, кто сильнее и богаче. Это  трагическое  недоразумение  разрушает гармонию и красоту того мира, который задумал и произвёл на свет Господь Бог.

И вот однажды, в далёком по времени и пространству Вифлиеме, Бог рождается от простой, но сияющей своей чистотой,  Девы из рода Давидова Марии в убогом пространстве для жилья.  Его пеленают и кладут в ясли для скота, но Он согрет светом Небес. Согрет любовью сердец окружавших Его людей. Небеса радуются от того, что в мире, потерявшем смысл своего существования, рождается Новый Мир – этот смысл человечеству возвращающий. И пастухи, люди, живущие под небесами, слышат ангельское пение: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение»(Лк.2,14).

Но радуются не только простые и бедные. С далёкого Востока за светом небесной звезды идут мудрецы, чтобы поклониться Христу и принести ему свои богатые, имеющие глубокий смысл дары.

Власть, в лице нечестивого царя Ирода, яростно борется за свои привилегии, но просвещённая светом Небес мудрость и сердечная простата неимущих побеждают. Явленный во Христе Свет Истины не удастся скрыть в запечатанном гробе. Свет Воскресения разгорится по всей Вселенной, но всё начинается с тихой таинственной радости, которая была содержанием жизни убогой Вифлиемской пещеры.

Эту тихую, потаённую радость мы и призваны пережить в эти Рождественские праздничные дни. Услышать пение Небес, прославляющих рождение нашего Спасителя, пережить радость от того, что можем кому-нибудь придти на помощь, оказать милость. Евангелие, добрая радостная весть не призывает к ненависти бедных к богатым. Христос призывает богатых обратить внимание на трудности бедных и тех, кто не сумел добиться успеха в этой земной жизни. Оказать им действенную помощь. Быть солидарными с ними в их нужде. Только это и ведёт к Новому Миру, который приносит на землю воплотившийся во Христе Бог. Потому что смирение бедных защищает их от зависти и ненависти к богатым, а смирение богатых заставляет их жить нуждами бедных. Это и есть любовь, которая делает народ единым и сильным.

Но как возможно нам стать столь близкими друг другу, если законы мира, в котором мы живём, заставляют нас поступать совсем по-другому? Ответ прост: нужно учиться жить по Христу, не опасаясь быть непонятыми.

Рождество Христово – праздник для тех, кто любит тишину. Тишину умного делания молитвы, тишину искреннего доброго поступка, тишину любви и радости, тишину внутреннего мира. Это, собственно, и есть блаженство, обетование которого делает нас причастниками вечности.

Бог, сотворивший Вселенную, уничижил Себя до бренного человека, чтобы нам, рабам врага и греха, даровать свободу. «К свободе призваны вы, братья, — восклицает апостол Павел в послании к Галатам, — только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу»(Гал.5,13).

Будем же, дорогие братья и сёстры, достойны этого великого праздника. Чтобы Богомладенец  Христос родился  в наших сердцах, устремим наши помыслы ко всему доброму, искреннему и чистому.

Христос сходит с Небес нашего ради спасения!

Встречайте же Его в радости и веселии сердец ангельским восклицанием:

«Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!»

+ЛЕВ, МИТРОПОЛИТ НОВГОРОДСКИЙ И СТАРОРУССКИЙ

Рождество Христово
Великий Новгород
2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.