Home » История » Святой праведный Иаков Боровичский

Святой праведный Иаков Боровичский

размещено в: История, Святыни 0

Особой святыней Иверской обители были мощи святого праведного Иакова Боровичского. Неведомо как, неведомо откуда являются к нам Божьи вестники, дабы засвидетельствовать простую и очевидную, но столь непостижимую для нас истину праведности неприметного, неотмеченного казалось бы никакими внешними свершениями жития.

Святой праведный Иаков Боровичский

Явление мощей
Мощи святого праведного Иакова Боровичского явились при селении Боровичи во вторник на Светлой седмице. Произошло это, как пишет святитель Дмитрий Ростовский, в тот год, когда «настало время прославиться святому» .
Было половодье.
Шумела на Боровицких порогах Мста, со страшным грохотом ломались, наползая друг на друга, льдины.
И вдруг из ледового дыма и грохота выплыла льдина и, двигаясь на встречу течению, уткнулась в берег, саженей на сто выше Свято-Духова монастыря.
Густой туман поднимался от льдины, а когда он рассеялся, увидели жители темную, словно опаленную огнем, сосновую колоду. Это был открытый гроб с телом нетленного отрока .
Кто был родом сей угодник, где жил и где скончался, достоверных сведений нет. Местное предание говорит о том, что он был простой и усердный судовщик, принял юродство Христа ради и был убит громом.
Нет сомнения, что предание это возникло много времени спустя, а тогда, когда Мста принесла в Боровичи льдину с сосновой колодой, жители села не приняли мощей святого праведного Иакова, а оттолкнули льдину прочь, на середину реки.
Но льдина с телом святого угодника Божия снова вернулась на прежнее место, и тогда ее снова вытолкнули на речную стремнину. И в третий раз вернулась льдина. На этот раз блаженный чудотворец сам явился во cне сразу нескольким жителям Боровичей.
– Отчего, будучи христианами, немилосердно гоните меня, подобного вам, христианина? – спросил он. – Если же вы это делаете лишь потому, что не знаете моего имени, то я открою его вам: я – Иаков, получивший имя cиe в честь Иакова, брата Господня.
Хотя смиренный и кроткий отрок, и не снискал при жизни славы у своих односельчан и был гоним по смерти ими, боровичане первыми явятся вскоре к нему с молитвами. Осознав увиденное в сонных явлениях, народ боровичский поспешил на берег Мсты, благоговейно изъял из воды колоду с мощами и устроил погребение в небольшой часовенке. Многие годы останки блаженного Иакова нетленно почивали под спудом, источая благодатные исцеления.

Открытия мощей
После многих знамений и чудес, совершившихся при гробе Иакова Праведного, о чем жители Боровичей в 1544 году довели о сем до сведения Новгородского архиепископа Феодосия, выразив искреннее желание в том, чтобы мощи сего нового Чудотворца, были освидетельствованы и открыты.
Владыка Новгородский назначил комиссию, состоявшую из игумена Новгородского Антонова монастыря Константина, Софийского собора священника Василия, Софийского дьякона Патрикея. Комиссия, прибыв в Боровичи, прежде всего освидетельствовала мощи Праведного Иакова, затем приступила к сбору сведений о его жизни через расспросы священников, старост, волостных людей. Из множества чудес, о которых в то время сохранились сказания, комиссия проверила шесть случаев чудесных исцелений, незадолго до того совершившихся. Комиссия составила особый акт, который был представлен архиепископу Новгородскому Феодосию, а затем митрополиту Московскому и Всея Руси Макарию. Грамотою 1545 года он предписал открыть мощи св. Иакова Праведного Боровичского чудотворца, ежегодно праздновать память его в 23-й день месяца октября, вместе с памятью апостола Иакова, коему тезоименит новоявленный угодник Божий .
23 октября 1545 года было совершено торжественное открытие нетленных мощей Иакова Боровичского и перенесение их в Свято-Духовский храм с переложением в новую раку.
На том месте, куда прибыли мощи св. Иакова, вскоре открылся целебный источник и устроена была деревянная церковь.

Перенесении св. мощей Иакова Праведного из Боровического Свято-Духова монастыря в Валдайский Иверский монастырь
Но как бы в наказание за неверие и малодушие боровичских жителей, оказанное ими во время приплытия нетленных мощей Иакова Праведного, Господь не благоволил, чтобы сие Драгоценное сокровище навсегда оставалось с ними. Святейший патриарх Никон, узнал о чудесах, свершавшихся при мощах св. Иакова Праведного, но, получив сведения о том, что они находятся в Боровичах в большом небрежении пожелал перенести св. мощи в новосозидавшуюся тогда Иверскую обитель. Перенесение это совершилось в феврале 1654 года.
Накануне переложения мощей в новую серебряную раку, патриарху Никону было сонное видение, о котором он и рассказал прибывшим вместе с ним в Иверский монастырь духовным лицам: «Увидел я великий свет на том месте, где строится св. обитель сия, и среди сего света лежащего на каком-то возвышении человека, светлого телом, только на нужных членах имущаго некия рубы; сочтя его мертвым, я приблизился к нему, дабы прикрыть наготу тела его; но приблизившись вижу у лежащего руки благословляющие, и он, как живой, складывает их на груди своей».
На следующий день, 26 февраля 1654 года, в третью субботу Великого поста, после литургии и молебна приступили к переложению мощей св. Иакова из ветхой деревянной раки в новоустроенную серебряную. Едва только открыл патриарх святые мощи, как вдруг увидел руки св. угодника Божия благословляющими точно так, как показалось ему в сонном видении; и положил он тогда руки св. Иакова на нетленные перси его так, как видел их слагаемыми во сне. Бывшие же при этом митрополит и архимандриты, слышавшие ранее о чудном сновидении патриарха, сказали ему: «Так на самом деле исполнилось то, что ты видел: вот святые мощи наги, и святые руки св. Иакова своими руками слагаешь на святые перси его». Обрядив честные мощи в новую белую камку, положили их в новую раку и покрыли драгоценными покровами, воздав им достойное поклонение.
В первой половине XIX века графиня А. Орлова-Чесменская принесла в дар Иверскому монастырю серебряную крышу для раки св. Иакова Боровичского. Размеры крыши XIX века соответствовали размерам раки изготовленной по заказу патриарха Никона в XVII веке и составляли 43 х 16 вершков (189,2 х7 0,4 сантиметров.)

21 мая 1858 года мощи были переложены в новую серебряную раку, а старинная была использована на изготовление риз для икон. Но крыша раки, подаренная А. Орловой-Чесменской, была сохранена и в 1918–1930 годах экспонировалась в Никоновском музее, устроенном в Иверском монастыре.
В 1858 году перед новой ракой была зажжена неугасимая серебряная лампада с елеем в дар св. Иакову от жителей Валдая.
Новая серебряная чеканная рака, как и прежняя, находилась в Успенском соборе, Иверского монастыря, за левым клиросом, между двумя столбами под резным позолоченном балдахином, на возвышении. В ней почивают открытыми мощи св. прав. Иакова Боровичского. На верхней части раки рельефно изображен лежащий св. Иаков. С боков представлены рельефно: собрание народа, смотрящего на явление св. мощей на льдине в водах бурной реки Мсты и перенесение св. мощей в Боровичскую церковь Св. Духа. В ногах, изображение явления св. Иакова старейшим боровичским поселянам. В голове изображен древний тропарь святому: «Божественною благодатию просветився, / и по смерти даруеши исцеление / притекающим к тебе, премудре Иакове: / темже и мы ныне чтим честных мощей пренесение, / веселяще вкупе души и телеса. / Тем вси вопием: / слава Давшему ти крепость! / Слава Венчавшему тя! / Слава Действующему тобою всем исцеления!»
На нижнем карнизе раки находилась следующая надпись: «В царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича по благословению Высокопреосвященнейшего Григория митрополита Новгородскаго и С.-Петербургского устроися сия рака для честных мощей св. прав. Иакова Боровичскаго, нетленно почивающих в Валдайском Иверском монастыре, при настоятеле архимандрите Лаврентии и при наместнике отце Димитрии с братиею, усердием доброхотных жертвователей в 1858 году устр. С.-Петербург мастер. Федором Андреевым Верховцевым. 84 пробы весу серебра 149 фунтов 5 золотников» .

О чудесах от св. мощей Иакова Праведного
Православная церковь ублажает сего Богодарованного праведника, прославленного от Господа многими чудесами и знамениями как чудотворца Христова предивного.
Самое явление честных мощей его в Боровичах – есть уже подлинное чудо. Обстоятельства, сопровождавшие это явление, поистине изумительны: нетленные мощи, возлежа в открытой колоде без всякого укрепления, в целости приплыли на скользкой льдине к Боровическому берегу наперекор сильному напору весенних вод и бурному течению Мсты. Колода была охвачена точно небесным огнем и как будто дымилась, неразумные усилия боровичан, троекратно отталкивавших честное тело верного раба Христова, оказались тщетны.

Проверены следственною комиссиею при освидетельствовании мощей в 1545 году случаи исцеления на месте погребения Иакова Боровичского:
– накануне освящения новой Свято-Духовской церкви в Боровичском монастыре получила исцеление боярыня Ульяна, жена Рудного-Талызина, страдавшая семь лет ужасною головною болезнью, вследствие которой из ушей у нее постоянно шел гной, а лицо и глаза постоянно пухли;
– в самый день освящения монастырской церкви получила исцеление дочь крестьянина Тимохи Жданского с деревни Подола, девица Василиса, совершенно не видевшая правым глазом;
– дворовый человек боярина Рудного-Талызина Иосиф Каратаев Гришица исцелился от падучей болезни;
– боровическая обывательница Анна Борисова, жена Горбатова, исцелилась от глазной болезни, которою страдала три года;
– боровическая обывательница Ирина Вершина исцелилась от беснования;
– некая Домна Гаврилова, жена Моисеева, страдавшая тем же недугом беснования в течение двух лет, тоже совершенно исцелилась.
За время с открытия св. мощей в 1545 году и до перенесения их из Боровичей в Валдай в 1654 году достоверно известны также шесть чудесных исцелений. Они суть следующая:
– одна благочестивая женщина, именем Дария, долгое время страдала тяжкою головною болезнью и от оной совершенно лишилась зрения; но с верой притекши к честной раке чудотворных мощей угодника Божия Иакова и воздавши им должное поклонение, немедленно получила исцеление от своей головной болезни и от слепоты и возвратилась домой уже совершенно здоровою, славя Бога и Его великого чудотворца, Иакова Праведного;
– подобным же образом получила исцеление от мощей сего угодника Божия одна девица, по имени Иустина, долго страдавшая слепотою левого своего глаза;
– одна женщина, по имени Мария, получила по молитве при мощах св. Иакова, исцеление от глазной болезни, которою сильно страдала;
– одна женщина, по имени Евфимия, совершенно слепая, стала ясно видеть, также после усердной молитвы пред ракою св. мощей;
– некогда пришла к мощам Иакова Праведного одна женщина, с давнего времени страдавшая кровотечением, и лишь только, сотворивши троекратное поклонение, коснулась честной раки св. угодника, течение крови ея немедленно остановилось, и она, благоговейно облобызав нетленные мощи, здоровой пошла в дом свой;
– один священник три года страдал головными болями, до того сильными, что на одно ухо оглох. Не задолго до перенесения св. мощей Иакова Праведного в Иверский монастырь, этот священник, изнемогая от своей болезни, случайно заснул, и вдруг видит во сне, что к нему кто-то подошел и, называя себя Иаковом Боровичским, спрашивает о болезни, священник рассказал свою болезнь; тогда сей самый Иаков, прикоснувшись к голове больного, ткнул пальцем в ухо и сказав, что оно скоро уже отходит отсюда, сделался невидим. Проснувшись, священник, действительно, никакой боли в голове не ощущал и, дотронувшись до уха, в которое ткнул пальцем явившийся, заметил, что из него вышло очень много гною. А вслед за сим совершилось и самое перенесение из Боровичей угодника Божия.

Наконец, одно чудесное исцеление совершилось уже во время перенесения святых мощей угодника Божия в Иверский монастырь.
«После того, как преосвященный митрополит Макарий встретил нетленные мощи св. Иакова в селе Едрове, – повествует патриарх Никон, – и я, спустя три-четыре часа, прибыл в то же село. Когда остановились мы и пели часы по уставу, около седьмого часа дня пришла одна женщина с дочерью, девицею Мариею, объявляя, что эта дочь ее, шесть лет страдавшая слепотою, внезапно прозрела, во время шествия мощей святого чудотворца. Я всячески испытывал исцеленную, показывая ей источники на своей мантии и спрашивая ее о цвете их; но она, при всех моих испытаниях, отвечала удовлетворительно, совершенно ясно различая цветы источников. Тогда мы в радости душевной воздали хвалу Богу, творящему дивная чудеса во святых Своих».
Кроме того, самое прибытие честных мощей в Иверский монастырь ознаменовано было некоторыми чудными явлениями. В ночь накануне прибытия, виден был необыкновенный свет над монастырем, в виде огненного столпа, ярко освещавшего монастырскую окрестность. Подобный же свет виден был на следующую затем ночь, уже по прибытии св. мощей на место, с той разницей, что источником сего света был не один огненный столп, а четыре: «един от них велик зело огнен, тии же три меньше». Об этих чрезвычайных явлениях, как об особенных знамениях милости Божией, свидетельствует «немолчный проповедник чудес» патриарх Никон, которому, самому в сонном видении, явлены были мощи святого праведного Иакова.

Но этими немногими сказаниями о чудесах св. Иакова Праведного последние не исчерпываются совершенно. Нет сомнения, что от нетленных мощей сего св. угодника Божия истекало множество и других чудесных знамений, особенно во времена, предшествовавшие открытию мощей и непосредственно за сим следовавшие. Но с течением времени, если не все, то большая часть таковых знамений и чудес, исчезли из памяти людей. Кроме того, некоторые чудесные знамения от св. мощей угодника Божия могли быть затаены, по малодушию, сомнению, недомыслию и другим сокровенным причинам, в душах тех, кого Господь, по благоизволению Своему, избрал в причастники струящейся от сего нетленного источника благодати.

Св. мощи Иакова Боровичского хранились в главном соборе Иверского монастыря. Там же находилась часть колоды, на которой по преданию и явились в Боровичах мощи угодника Божия.
В Иверском монастыре была возведена церковь в честь св. Иакова отрока Боровичского, в г. Валдае построена каменная часовня во имя святого. Праздник в честь св. Иакова Боровичского отмечается в Иверском монастыре дважды в год: 23 октября (5 ноября) – день освидетельствования мощей и 21 мая (3 июня) – память переложения в 1858 году святых мощей в новую раку.
9 марта 1919 года св. мощи Иакова Боровичского были подвергнуты вскрытию и осквернению. Где теперь эти мощи? Существует предание о том, что они тайно сокрыты в Иверском монастыре…

Говорят, оскверненные святыни назад не возвращаются… Но теперь Иверскому монастырю, возобновляющему свою деятельность, свое благолепие, свою духовность, необходима молитвенная поддержка именно своих святых, перед престолом Божием. Будем молитвенно просить Господа, Пресвятую Игумению нашу Богородицу и св. Иакова Боровичского о том, что именно сейчас для нас важно собрать под сенью нашей обители былые святыни, исцеляющие и окормляющие в наше нелегкое время приходящих и спасающихся в стенах нашей Святой Обители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.