Home » Новости » Общецерковные новости » Митрополит Лев совершил Божественную литургию в поселке Демянск

Митрополит Лев совершил Божественную литургию в поселке Демянск

27 марта 2016 г., в день памяти святителя Григория Паламы, во вторую Неделю Великого поста, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме Воздвижения Креста Господня поселка Демянск.

Святитель Григорий Палама был архиепископом города Фессалоники уже на закате Византийской империи, в XIV веке. В Церкви он почитается как участник и победитель одного из самых сложных богословских споров в истории христианства. Не вдаваясь в тончайшие оттенки этой полемики, можно объединить их общим вопросом: каким образом сотворенный Богом мир связан со своим Создателем и существует ли эта связь вообще; или же Бог настолько далек от мира, что познать Его человек может лишь после собственной смерти, когда его душа покинет этот мир?

—цитата—

«Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям»

святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама выразил свою точку зрения на это в блестящей формулировке: «Бог есть и называется природой всего сущего, ибо Ему все причастно и существует в силу этой причастности, но причастности не к Его природе, а к Его энергиям». С этой точки зрения весь наш огромный мир существует благодаря творческим энергиям Бога, непрерывно поддерживающим этот мир в бытии. Мир не является частью Бога. Но и не отделен от Него совершенно. Их связь можно уподобить звучащей музыке, которая не является частью музыканта, но в то же время является осуществлением его творческого замысла, и звучит (то есть — имеет бытие) лишь благодаря творческому действию ее исполнителя.

Святитель Григорий Палама утверждал, что творческие энергии Божества, поддерживающие бытие мира, человек способен увидеть еще здесь, в земной своей жизни. Таким явлением этих нетварных энергий он считал Фаворский свет, который видели апостолы во время Преображения Иисуса Христа, а также свет, который открывался некоторым христианским подвижникам в результате высокой чистоты жизни и длительных аскетических упражнений. Таким образом, была сформулирована главная цель христианской жизни, сама суть нашего спасения.

Это — обожение, когда человек по милости Божьей всей полнотой своего существа посредством нетварных энергий соединяется с Богом.

Учение святителя не было чем-то новым в Церкви. Догматически его учение является сходным с учением святого Симеона Нового Богослова о Божественном (Фаворском) свете и учением преподобного Максима Исповедника о двух волях во Христе. Однако именно Григорий Палама наиболее полно выразил церковное понимание этих важнейших для каждого христианина вопросов. Поэтому Церковь и чтит его память во вторую Неделю Великого поста

В день памяти святителя Григория Паламы митрополит Лев совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженским храме поселка Демянск. В конце богослужения митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью о молитве. Владыка отметил, что молитва о других очень важна, так как это самое ценное, что может сделать человек другому. Если мы не можем помочь человеку материально, мы можем и должны молится за него. Владыка подчеркнул, что дни Великого поста являются благоприятным временем для молитвы, поэтому мы должны приложить свои усилия. В завершение своего слова владыка обратил внимание на то, что время очень скоротечно, и поэтому всегда нужно помнить, что в руках Божиих время, когда нам родится и время, когда уходить из этой жизни.

После Литургии была совершена панихида на могиле протоиерея Петра Пушкарева, первого настоятеля храма.

Храм Воздвижения Креста Господня 70

Добавление комментариев закрыто.