17 мая 2016 года, в день памяти принесения списка Старорусской иконы Божией Матери, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Георгиевском храме города Старая Русса.
Старорусская икона Божией Матери долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули икону и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.
В день памяти принесения списка Старорусской иконы Божией Матери епископ Арсений возглавил праздничное богослужение в Георгиевском храме. После богослужения владыка обратился с проповедью к молящимся. Говоря о Божией Матери, владыка отметил, что Господь заповедал Ей стать Матерью всех народов. Именно поэтому молитвы, обращенные к ней, никогда не остаются без ответа. Владыка Арсений отметил, что в Евангелии от Иоанна, где описывается брак в Кане Галилейской, Богородица произнесла слова, в соответствии с которыми должен жить каждый христианин: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5). Это завещание Пресвятой Богородицы людям, которое указывает, как необходимо жить, чтобы всегда пребывать со Христом. Необходимо исполнять Его заповеди и особенно заповедь о Любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35). Владыка Арсений призвал быть не просто сопричастниками Христовой Любви, но и ее провозвестниками, проявляя ее на всех окружающих людей и словом и делом.
Его Преосвященству сослужили клирики Новгородского и Старорусского благочиний.
Богослужение сопровождалось пением храма вмч. Георгия Победоносца под управлением регента Серафимы Барановской.