Home » Основы православия » Таинства » Все о венчании в церкви: традиции и правила

Все о венчании в церкви: традиции и правила

В последние годы все больше молодоженов не ограничиваются церемонией бракосочетания в ЗАГСе, а вспоминают о тысячелетней традиции – обряде венчания в церкви. Причины этого могут быть разными, в том числе и банальная мода, однако в любом случае подготовка и организация венчания – вопрос не менее сложный и ответственный (а в некотором плане, особенно духовном – даже более сложный), чем подготовка к самой свадьбе.

Поэтому прежде, чем решиться на венчание, необходимо как можно больше узнать об этом обряде, и отнюдь не только в интернете – здесь для молодоженов обязательно посещение церкви, иначе венчание проводить будет просто-напросто невозможно.

Что такое венчание в церкви?

Венчание – одна из древнейших религиозных традиций, которая присуща не только христианству, но и другим религиям. Именно венчание означало вступление людей в законный брак, и в нашей стране лишь после революции браки стали свершаться в ЗАГСах. Однако в последние годы традиция венчания вновь возрождается, хотя этот ритуал и не имеет никакой законной силы, но крайне важен для верующих людей.

Говорят, что обряд венчания в церкви – это заключение брака перед Богом. А значит, люди, вступающие в церковный брак, желают этого искренне, всей душой, и намерены всю жизнь прожить друг с другом в любви и согласии.

Именно поэтому стоит предостеречь от венчания тех, кто хочет пойти на это только по велению моды или из-за красоты обряда, которая украсит свадебный фильм. Если вы не верите, если вы не искренны в своем желании заключить брак на небесах, и если вы подчиняетесь только душевному порыву быть в тренде, то остерегитесь от венчания. А еще лучше – подумайте. У вас есть много времени, ведь не обязательно проводить венчание в день свадьбы, обряд может быть проведен в любое время.

Здесь не лишне сказать, что расторгнуть церковный брак несравненно сложнее, чем официальный. Почему? Дело в том, что расторжение брака, заключенного на небесах, по силам только архиереям – священнослужителям высшей степени священства. Так что за разводом идут не в церковь, а непосредственно к епископу своей епархии.

Благоприятные дни для венчания

Итак, вы решили венчаться, когда лучше всего это делать? Самый благоприятный день – воскресенье, однако нужно помнить, что в воскресенье хотят обвенчаться многие пары, и о проведении ритуала нужно позаботиться заранее. Также венчание в церкви проводится по понедельникам, средам и пятницам, а, соответственно, по вторникам, четвергам и субботам таинство венчания не совершается.

Венчание проводится только в середине дня, но никак не вечером. Объясняется это не столько религиозными традициями, сколько банальными проблемами со временем: обряд длится несколько часов, и даже начавшись днем, он завершается ближе к вечеру.

И, наконец, при выборе даты венчания нужно ориентироваться не только на благоприятные дни для венчания, но и на дни «запрещенные» — в эти дни ни одна церковь или храм вас не обвенчает:

  • Святки (с 7 по 20 января);
  • В канун Сретения Господня (14 февраля);
  • На Сырной неделе (семь дней до начала Великого поста, более известна, как Масленица, в 2016 году с 7 по 13 марта);
  • В канун Благовещенья Пресвятой Богородицы (6 апреля);
  • В Великий пост (семь недель до Пасхи, в 2016 году с 14 марта по 30 апреля);
  • В Пасхальную неделю (в 2016 году — с 1 по 7 мая);
  • В канун Вознесения Господня (39-й день после Пасхи, в 2016 году – 8 июня);
  • В канун и день Святой Троицы (49-й и 50-й день после Пасхи, в 2016 году – 18 и 19 июня);
  • В Петров пост (начинается во второй понедельник после Троицы, в 2016 году с 27 июня по 11 июля);
  • В Успенский пост (с 14 по 27 августа);
  • В канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (10 и 11 сентября);
  • В канун Рождества Пресвятой Богородицы (20 сентября);
  • В канун и день Воздвижения Креста Господня (26 и 27 сентября);
  • В канун Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября);
  • В Рождественский (или Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января).

Как видите, в году не так уж и много дней для венчания, а поэтому не всегда удается проводить венчание в день свадьбы – чтобы «состыковать» обе церемонии, нужно немало постараться.

Основные правила венчания

Заключить брак в ЗАГСе несравненно легче, чем перед лицом господа – обряд, проводившийся столетиями почти без изменения, содержит множество действий и ритуалов, которые символизируют различные этапы жизненного пути человека, очищают душу, подготавливают ее для вступления в брак и, наконец, скрепляют души и сердца двух людей в вечном союзе. Описывать весь обряд венчания в церкви нет смысла – об этом вам расскажет священнослужитель в церкви. Однако нужно обратить внимание на несколько важных моментов в подготовке и проведении обряда венчания.

Первое и главное правило венчания: сходите в церковь или в храм. Встреча со священнослужителем необходима для выбора даты венчания, а также получения советов и наставлений. Также обязательно исповедоваться и Причаститься, чтобы в брак вступить с чистой совестию и душою.

Необходимые требования до обряда венчания

Крещение. Молодожены, а также их свидетели, должны быть крещеными и иметь на себе во время обряда нательные кресты. В случае если кто-то не крещен, то он может креститься, если же этот человек не принимает веру сознательно (атеист или представитель другой веры), то он не может принимать участие в обряде.
Официальный брак. Еще сто лет назад вас обвенчали бы, а запись в церковной книге служила бы официальным подтверждением законности вашего брака. Сейчас времена другие, и в церкви в первую очередь спросят свидетельство о браке, заключенного в ЗАГСе. Именно поэтому запрещено проводить венчание до свадьбы, точнее – до официальной церемонии бракосочетания.
Говение и церковные традиции. Самое главное в обряде венчания – внутренняя подготовка человека. Мы еще раз вынуждены повторить, что венчание – не просто красивый обряд, а вступление двух людей в новую жизнь, принятие церковных законов, и брак, заключенный пред лицом господа. Поэтому за несколько дней до венчания молодожены исповедуются, причащаются и получают наставление от духовного наставника. Также определенное время необходимо соблюдать пост (в том числе запрещено и курение) и много молиться. Наконец, в ночь перед венчанием молодожены не могут иметь интимных отношений.
Венчальные предметы. Для проведения обряда венчания необходимо приобрести несколько вещей: иконы Богородицы и Иисуса Христа (они в дальнейшем передаются потомками из поколения в поколение), венчальные свечи, обручальные кольца и белое полотенце (рушник). Все эти вещи имеют свою символику (свечи – пламенная любовь и чистые отношения; кольца – вечность и неразрывность союза, белое полотенце – чистоту брака) и после обряда обязательно хранятся в семье до конца жизни.

Родители. После венчания священник приглашает родителей благословить жениха и невесту на совместную жизнь, осенив их иконами.
Свидетели. Обряд венчания в церкви невозможен без свидетелей. Как это ни удивительно, но в качестве свидетелей лучше всего выбрать двух мужчин. Почему? Просто потому, что этим людям придется долгое время держать над головами молодоженов венцы, которые имеют немалый вес и сильно утомляют руки. Естественно, что свидетели должны быть крещенными.
Фото и видеосъемка. Обряд венчания очень красив и величественен, а поэтому в церковь или храм обязательно приходят фотографы и видеографы. Однако просто так снимать нельзя – на это нужно получить благословение священнослужителя. Также нельзя обходить священника и венчающихся с восточной стороны, только с западной.

Конечно, правила венчания обговаривают лишь внешнюю сторону этого обряда, однако нужно понимать и помнить, что главное здесь – хотеть венчаться всей душой и сердцем. Иначе даже брак, заключенный на небесах и перед лицом господа, на поверку окажется не таким уж желанным и прочным.

Костюм, платье для венчания

Существуют определенные требования к наряду невесты и жениха. У невесты должно быть белое платье для венчания классического покроя, это правило распространяется и на невест в возрасте – перед лицом Господа невеста обязательно должна предстать в белом платье (если первое венчание, если же второе — платье розовое). Голову невесты должна покрывать фата, платок или иной головной убор. И перед обрядом лучше всего переобуться в удобную обувь на низком каблуке или вовсе без каблука: стоять несколько часов на шпильках очень тяжело.

А на счет макияжа современная церковь достаточно лояльна, главное, чтобы он не был кричащим и вызывающим. Лучший вариант – полное отсутствие макияжа, но работа визажиста нисколько не помешает обряду венчания.

К внешнему виду жениха требований гораздо меньше, главное из них – жених должен быть просто в нарядном костюме. Никаких излишеств, все скромно и в рамках приличия.

Поэтому если вы проводите венчание в день свадьбы, то нужно подумать о том, чтобы ваше свадебное платье соответствовало церковным требованиям, либо позаботиться о специальном платье для венчания, в которое можно переодеться непосредственно перед венчанием. А если вы проводите венчание после свадьбы, то в этом случае можно без спешки купить или заказать специальное платье с фатой или платком, которые будут весь день на вас.

Запреты на венчание

Государство ставит определенные ограничения на вступление в брак, но еще больше запретов на венчание в Церкви. Вот только главные из них:

  • Обряд венчания не проводится без вступления в официальный брак;
  • Венчание невозможно, если один или оба молодоженов не крещенные или имеют другую веру;
  • Не допускается родство молодоженов вплоть до четвертого колена;
  • Церковный брак невозможен при значительной разнице в возрасте невесты и жениха, либо при несоответствии возраста одного или обоих молодоженов установленным законом рамкам для вступления в брак;
  • Не могут обвенчаться люди, состоявшие в браке три и более раз;
  • Препятствием для венчания служат различные психические заболевания одного или обоих молодоженов.
  • Эти запреты не слишком строги, однако все они меркнут перед одним, самым главным: обряд венчания в церкви ни в коем случае не проводится без благословения родителей.

Может показаться, что эта норма уже устарела, да и проверять, дали родители свое благословение, или нет, никто не будет. Однако чистая совесть и чистые помыслы – залог счастливого церковного брака.

Добавление комментариев закрыто.