Home » Новости » Душеполезные чтения » Женщина, участвующая в делах милосердия — это лучшая проповедь

Женщина, участвующая в делах милосердия — это лучшая проповедь

Издревле в Церкви существовали объединения женщин, помогающие выполнять церковное служение. В 19 веке России по явились «Общины сердобольных вдов», которые позднее переросли в «Общество сестер милосердия». Сестры помогали раненым, больным во время эпидемий и войн. Так было в Крымскую и Русско-японскую войны.

В 90-е годы ХХ столетия, когда церковная жизнь в стране начала возрождаться, вновь по явились сестричества, объединяющие женщин, не принявших монашеские обеты, но желающих послужить ближнему. Социальное служение,

«благотворительность – это форма, в которой проявляется любовь. Без любви человек теряет смысл своей жизни, утрачивает связь с Богом — источником Любви. Человек создан для того, чтобы жить для другого, и если он этого не делает, то перестает быть человеком… Женщина, участвующая в делах милосердия, в социальном служении, — это свидетельство истинности Православия, это лучшая проповедь. Многие люди не верят в слова, но они еще чувствуют любовь, сострадание, чувствуют, когда им хотят по мочь. Люди на это отзываются. И женщины через свое служение очень многих людей могут привести к вере, они являются миссионерами и являют ту любовь, которую Господь при нес на землю»,

такую высокую оценку социальному служению женщины дал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Женщина является хранительницей мирного очага. Она всегда более сострадательна, чем мужчина, и всегда может помочь нуждающимся больше, чем мужчина… Она может стать светом, который умирает, лечит раны, делает этот мир добрее. Если женщина потеряет свое предназначение, то мир погибнет».

news_file_2249На праздник Иверской иконы Божией Матери в наш монастырь приехали сестры милосердия из храма Преображения Господня (г. Москва).
В Иверском монастыре, о котором отзываются с огромной любовью, они уже не в первый раз. «Мы существуем 9 лет, трудимся, помимо основной работы, в детской больнице, роддоме, где остались без попечения дети-отказники, Доме престарелых, Доме ветеранов. Ещё есть у нас Дом-интернат психоневрологический в Звенигороде… Работы много. Нас около двухсот человек сестёр.

Сами усыновили уже более шестидесяти детей из брошенных, оставленных в больнице», рассказывает одна из сестёр милосердия Лариса Рыжикова, «Иверский монастырь нам очень дорог, а у меня с ним связано и личное переживание: я очень болела, ноги практически не ходили, передвигалась с палочкой. Я сюда приезжала и часами, пока остальные были на экскурсии или отдыхе, сидела у Иверской иконы. Такая радость от этого была. И как то после одной поездки мне сразу резко стало лучше, и – слава Тебе, Господи!
Теперь работаю в интернате – четыре раза в неделю, с утра и до ночи, езжу туда за 70 км от Москвы…»

«В этот раз впервые с нами приехали наши воспитанники из интерната», добавила Любовь Кубанкова, «Они взрослые – им от 20 до 40 лет, но, по сути, они – дети. Они сироты, у них страшные судьбы, неблагополучные детские дома. Из хорошего детского дома ребёнок не попал бы в психоневрологический интернат… Они нормальные люди, хотят такого же общения, как и мы все. Приехали сюда – как же им тут нравится! Это надо видеть… Происходит метаморфоза, так изменяется человек.

Вот Настя: стоит девочка у иконы и меняется на глазах, начинает креститься. Потом пошли мыть посуду, она мне и говорит: «Как же я благодарна, что я сюда приехала, у меня что-то там такое делается – душа переворачивается»

«Это святое место», убеждена р.Б. Лариса, «Приезжаешь сюда – и словно груз сваливается с души. Это потрясающе! У меня одышка, а здесь просто летаю и не замечаю ни расстояния, ни подъёма в гору… Для нас очень много значит Иверский монастырь, мы благодарим митрополита Льва, владыку Ефрема и насельников обители за возможность быть здесь, молиться вместе с ними».

Добавление комментариев закрыто.