Я не помню про свои года…

Я не помню про свои года…

евгенияРаба Божия Евгения уже 15 лет ежегодно приезжает в Иверский монастырь из Томска, чтобы потрудиться здесь во славу Божию.
Через полгода ей исполнится 80 лет. Мы попросили Евгению рассказать немного о себе:
— Родилась в голод – 1933 год. Мама родила меня в феврале, принесла с улицы уже почерневшей, но бабка меня отхлопала. В 1941 году была в оккупации. Выучилась. В 1957 году была непосредственным ликвидатором нашей первой атомной аварии. Нахлебалась всего. Но Бог милостив, всё управляет, даёт силы и здоровье. За всё слава Богу!

— Когда Вы пришли к вере?
— Я воспитывалась в православной семье.Утром вставали и читали молитвы, перед завтраком – обязательно «Отче наш», после еды – «Достойно есть». На какой-то период, став слишком «умной», отошла от церковной жизни, но всегда, когда было трудно, читала «Верую», «Живый в помощи» и «Да воскреснет Бог». И по воле Божьей я вернулась в храм…Много лет тому назад, когда здесь всё ещё было разрушено, я приехала сюда с сестрой из Бологое. Тогда, увидев эту разруху кругом, подумала: «Господи,как было бы хорошо, если бы здесь всё восстановили!». Прошли годы, и милостью Божией я оказалась здесь снова. И стала приезжать ежегодно. Для меня большая радость, что я здесь, в монастыре, и могу трудиться.Работала в трапезной, убиралав храме, ухаживала за цветами. Первое время здесь поваровне было, приходилось и готовить самим, и мыть посуду. Всё было пройдено…

В 2010 году случилось такое чудо: я тогда работала в трапезной, когда без десяти двенадцать ночи, на 10-е августа, на празднование Иверской иконы Божией Матери,в трапезной расцвёл кактус с огромнейшим цветком! И аромат у него был как у тонкого ладана… Не когда-то расцвёл, а к празднику Божией Матери, чтобы порадовать нас.

— Это же очень тяжело, в таком возрасте работать с утра и до вечера, как Вы…
— Вы знаете, кроме работы в трапезной, я ещё два часа читаю Псалтирь в храме. Без запиночки читаю – настолько мне легко и хорошо. Не замечаю, как проходит время. Настолько Господь милостив к нам:целый день на ногах, а сходишь в храм, и усталости совсем не ощущаешь. Я забыла про болячки, а про года совсем не помню!

Добавление комментариев закрыто.