Пасхальное послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва

Пасхальное послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва

размещено в: Новости монастыря | 0

Пасхальное послание митрополита Новгородского и Старорусского Льва боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Новгородской митрополии

«И Дух и невеста говорят: прииди!

И слышавший да скажет: прииди!

Жаждущий пусть приходит, и желающий

пусть берёт воду жизни даром» (Откр. 22,17).

Возлюбленные во Христе отцы, братья и сёстры!

Христос Воскресе!

«Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор.4,6).

В этих удивительных словах апостола Павла из Послания к коринфским христианам заключается вся глубина Библейского провозвестия о творении, о человеческой истории и спасении. Действительно, единым глаголом вывел Бог из тьмы небытия Вселенную, устроил на Земле жизнь, сотворил человека, который однако затемнил грехом зеркало своей души, исказил в себе Образ Божий. Но Премилостивый Господь сиянием Славы Божией во Христе Иисусе просветил наши сердца, дабы познал человек собственное предназначение к жизни в любви своего Небесного Отца.

“Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин.1,9), – пишет евангелист Иоанн Богослов о Христе Иисусе в начале своего повествования. Свет этот воссиял в мире, дабы просветить самые тёмные уголки человеческой души, чтобы всмотрелись люди в глубины своей духовной природы и, осознав свою несостоятельность для вечности, обратились к Воскресшему во Свете Присносущном.

Песнопения Святой Пасхи наполнены светом духовной радости о Воскресшем Господе. Этот Свет непобедим. Он наполняет Вселенную, просвещает человеческие души, восстанавливает надежду утомлённых смертью в преисподней.

«Ныне всё наполнилось светом: небо и земля и преисподняя; да празднует же всё Божие творение восстание Христа, на Котором оно утверждается» (Пасхальный канон, песнь 3, тропари).

Чтобы пережить эту радость Воскресения, мы испытали себя во дни Великого поста. Воздержание, покаяние и молитва были спутниками нашими на пути к Празднику праздников. Увидеть Христа можно только чистым сердцем. Чистое же сердце рождается не от лицемерной веры, которая проявляет себя не выражением лица, жестом, одеждой или даже поступком, но рождается из той глубины человеческого духа, где не нужны уже никакие доказательства. Так и учит нас в эти пасхальные дни Святая Церковь: «Очистим чувства и узрим Христа, сияющего непреступным светом Воскресения…» (Пасхальный канон, песнь 1, тропари).

Свершилось ! Мы встретили Воскресшего из мертвых Христа. И как к женам-мироносицам, как к своим ученикам, Он обращается и к нам со словами: «Радуйтесь… не бойтесь… пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею…» (Мф. 28,9-10). Там, в этом райском уголке земли при море Тивериадском, вновь должна произойти встреча учеников с Воскресшим Христом. Смысл христианской жизни в том и состоит, чтобы быть со Христом. После Вознесения ученики, вся тогда ещё совсем не многочисленная Церковь, жили ожиданием обещанного им возвращения. «Ей, гряди Господи вскоре» — этим восклицанием наполнялась их молитва к Небесам. Каждая воскресная литургия была приобщением ко Христу через причастие Его Телу и Крови, переживалась верой Церкви как истинная встреча. И в эти пасхальные дни мы радостным песнопением обращаемся друг ко другу со словами: «Пойдём со светильниками в руках навстречу Христу…. И c веселием будем праздновать спасительную Божию Пасху» (Пасхальный канон, песнь 5, тропари).

Она спасительна для нас, верующих людей, потому что мы благодарным сердцем принимаем эту страшную жертву Любви, Которую наш Небесный Отец в Единородном Сыне Своём приносит за грехи мира.

Нельзя ненавидеть того, кто тебя любит. Любовь может вызывать раздражение, в крайних случаях может быть отвергнута и осмеяна, но истинная любовь никому не угрожает и не досаждает. Любить можно и издалека, в тишине. Христианин, в определённом смысле, должен уметь доказывать свою любовь своим жертвенным служением ближним, как учит нас Христос, не навязывая своих подвигов и чудес. Всегда, однако, пребывая в готовности придти на помощь. Только такая любовь может привести, возвратить нас к нашему Небесному Отечеству.

«Любовь никогда не перестаёт, — пишет апостол Павел в послании к Коринфянам, — хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (IКор.13,8).

Сколько раз в дни Великого поста за литургией Преждеосвященных Даров мы слышали слова предстоятеля: «Свет Христов просвещает всех!»? И в этих словах заключается наше упование: тьма не может победить Свет.

«Мы празднуем умерщвление смерти, разрушение ада, начало иной, вечной жизни…» (Пасхальный канон). Мы веруем, что по слову пророка Осии в последние дни люди обратятся ко Господу и будут благоговеть пред Ним и благостью Его (3,5). Вера эта, конечно, не может быть предопределением ко всеобщему спасению, каждый выбирает между перспективой жизни и смерти самостоятельно, но наша вера проистекает из искреннего желания любящего сердца, чтобы все спаслись и в разум Истины пришли.

Мы, христиане, имеем право на такую надежду, потому что по слову святого Иоанна Златоуста: «Христос Воскрес – и пали демоны. Воскрес Христос – и радуются ангелы. Воскрес Христос и Жизнь пребывает».

«Небеса достойно да веселятся, земля да радуется, и да празднует весь мир… Веселие вечное» (Пасхальный канон, песнь 1, тропари).

Х Р И С Т О С В О С К Р Е С Е!

+ЛЕВ, МИТРОПОЛИТ НОВГОРОДСКИЙ

И СТАРОРУССКИЙ

Пасха Христова

Великий Новгород

2017 год

Оставить комментарий