Неделя 11-я по Пятидесятнице

Неделя 11-я по Пятидесятнице

размещено в: Новости монастыря | 0

20 августа 2017 года в Иверском Валдайском монастыре было совершено Воскресное богослужение в 11-ю неделю по Пятидесятнице. Возглавлял службу иеромонах Пантелеймон (Шахтахтинский). Он же произнес проповедь на тему Евангельского чтения.
Богослужение сопровождалось пением смешанного хора под управлением регента Ирины Грибовой. Вместе с братией монастыря молились паломники из Москвы. После на молебне братия монастыря с прихожанами молились о выздоравливании протодиакона Алексия Жука.


IMG_3184


Евангельское чтение

(1 Кор. 9, 2-12; Мф. 18, 23-35). Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его». Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим!. . Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь — не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, — и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, — и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца.

Добавление комментариев закрыто.