типографская башня
» » » День Православной книги — Праздник Иверской типографии

День Православной книги — Праздник Иверской типографии

размещено в: Душеполезные чтения | 0

14 марта в России отмечается День православной книги. В этом году он совпал с началом Великого поста, временем, которому, как правило, сопутствует православное чтение. 14 марта избрано для этого праздника не случайно. В 1564 г. в этот день была выпущена первая печатная православная книга на Руси – «Апостол» Ивана Федорова.

Особую роль в книгоиздании играл и Валдай, вернее ТИПОГРАФИЯ ИВЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ, работу которой организовал святейший патриарх Никон. О ней и сегодня напоминает башня в монастыре, называемая Никоновскою или Типографскою.Никоновская башня

рай
Прав. Иаков Боровичский. Гравюра из сб. «Рай мысленный». Иверский мон-рь, 28 окт. 1658 — 3 авг. 1659. Л. 1 об. — 2 (2-го счета) (РГБ)

Печатный станок был привезен из Кутеинского Оршанского монастыря, где типографское дело было начато знаменитым печатником Спиридоном Соболем в 1630 г. и существовало там до 1655 г., пока типографский станок, вместе с братией, не был отправлен в Иверский монастырь. В Валдае типография возобновила свою работу в 1657 г., продолжая действовать до декабря 1665 г. – времени ее отправки по распоряжению патриарха Никона в Новый Иерусалим . Работу друкарни в Воскресенском монастыре так и не успели наладить. После суда над патриархом Никоном и в связи с общим нестроением жизни в никоновских монастырях, типография оставалась в бездействии.

4 ноября 1676/77 г. патриарх Иоаким своим указом велел перевести типографию из Воскресенского монастыря в Москву, куда она и была сдана в марте 1677 г. В 1680 г. она поступила во Дворец и стала называться Верхнею, находясь в ведении известного книжника Симеона Полоцкого.

«Самым уникальным изданием Иверской типографии была книга «Рай мысленный», изданная в 1659 г. и включающая в себя материалы по истории Иверской обители, составленные самим патриархом Никоном.»

В 1680- е гг. делались безрезультатные попытки возвратить типографию обратно в Иверский монастырь. Необходимо заметить, что патриарх, забирая типографию из Валдая в Новый Иерусалим, обещал ее возвратить сразу же, как только «снимут слова и станы и тески сделают» .

За восемь лет работы на Валдае кутеинские монахи отпечатали следующие издания: Часослов (1657 г.), Часослов (1658 г.), Рай мысленный (1659 г.), Брашно духовное (1661 г.) т.е. Псалтирь с разными возследованиями, Молитвы на сон грядущий (1660-е гг.), Акафисты (1660-е гг.), Святцы (1660-е гг.), Круг часам дневным и ночным (1665 г.), Грамота жалованная Иверскому монастырю на его вечные вотчины.

Добавление комментариев закрыто.