Никон
» » » Церковь чтит память Патриарха Никона

Церковь чтит память Патриарха Никона

размещено в: Новости монастыря 0

30 августа Церковь вспоминает кончину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никона, бывшего около трёх лет митрополитом Новгородским и основавшего Иверский Богородицкий монастырь на озере Валдай. В этом году исполняется 338 лет со дня его кончины.

Патриарх Никон (в миру Никита Минич Минин) родился в мае 1605 г. в нижегородской крестьянской семье. В 12 лет будущий патриарх покинул отчий дом и поступил в Макариев Желтоводский монастырь. В 1625 г. по настоянию отца Никита женился и начал вести хозяйство в Москве. Однако семейная жизнь не приносила счастья — все трое детей скончались один за другим — и Никита Минин уговорил жену принять постриг, а сам отправился на Соловки.

После принятия пострига на Соловках в 1643 г. Никон стал игуменом в Кожеезерском монастыре. В 1646 г. за сбором милостыни приехал в Москву. Знакомство с молодым московским государем Алексеем Михайловичем стало ключевым событием в жизни Никона. Царь назначил его архимандритом Ново-Спасского монастыря в Москве, где была родовая усыпальница Романовых.

В 1649 г. Никон был избран митрополитом Новгородским, а уже на следующий год он столкнулся с первым серьёзным испытанием. Голод, а затем и бунт в Новгородской земле потребовали от него большого мужества и стойкости. В 1652 г. после смерти Патриарха Иосифа царь предложил Никону стать Патриархом.

Роль Патриарха в Московском государстве XVII в. была чрезвычайно велика. Он мог выступать заступником невинно осуждённых, пенять царю за его неправды, судить и миловать людей в духовных вопросах. Более того, желая показать степень своего доверия и уважения Никону, Алексей Михайлович фактически сделал его своим соправителем.

Практически сразу по восшествии на патриарших престол, Никон поведал царю Алексею Михайловичу о своём замысле создать в России монастырь, который бы символически перенёс на русскую землю Иверский Афонский монастырь. Юный царь выразил готовность поддержать столь амбициозный замысел предстоятеля Церкви и выделил из казны средства на возведение обители.

В 1652 го. в бытность свою митрополитом Новгородским Никон предложил тогдашнему патриарху Иосифу перенести мощи святителя Филиппа митрополита Московского из Соловецкой обители в Москву, в Успенский собор. Кроме того, Никон предполагал перенести в Успенский собор мощи патриарха Иова, находившиеся в Свято-Успенском Старицком монастыре недалеко от Твери, в Успенский же собор должны были быть перенесены из Чудова монастыря и мощи патриарха Гермогена.

Во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа Никону было видение, в котором ему открылось место нового Иверского монастыря, этим местом стало озеро Валдай.
Став в том же 1652 г. патриархом, Никон незамедлительно приступил к строительству монастыря. Уже к осени 1653 г. были возведены две деревянные церкви – в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы и во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря патриарх назначил архимандрита Дионисия.
Главной святыней монастыря стала копия с чудотворной Иверской афонской иконы Божией Матери «Портаитиссы» (Вратарницы), которая была написана на Афоне по просьбе Никона и привезена в Россию в 1655 году.

При Патриархе Никоне также были сооружены богатейшие монастыри Православной Руси: Воскресенский под Москвой и Крестный Кийостровский в Онежской губе.
Введённые Никоном изменения в рукописные церковные книги, равно как и вмешательство нового Патриарха в установленный обряд богослужения стали основой массового недовольства его деятельностью. Церковный собор 1666 г. лишил Никона Патриаршества и сослал его в отдалённый Ферапонтов монастырь. В 1676 г. Никон был переведён в Кирилло-Белозерский монастырь. Отметим, что Собор 1666 г. одобрил нововведения Никона. Причиной же его низложения и изгнания считаются его претензии на первенство власти Патриарха в светской жизни страны.

Низложенный Патриарх Никон пробыл в ссылке 15 лет. Перед смертью царь Алексей Михайлович в своём завещании просил у Патриарха Никона прощения. Новый царь Феодор Алексеевич принял решение о возвращении Патриарху Никону его сана и просил его вернуться в основанный им Воскресенский монастырь. 17 августа 1681 г. по пути в Москву Патриарх Никон умер. Он был погребён с подобающими почестями в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря. В сентябре 1682 г. в Москву были доставлены грамоты всех четырех Восточных Патриархов, восстанавливавшие Никона в сане Патриарха всея Руси.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.