Home » Новости » Новости монастыря » Богослужения в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Богослужения в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

размещено в: Новости монастыря 0

10 сентября 2017 года в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день памяти прп. Иова игумена Почаевского наместник монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев) совершил Божественную литургию в главном соборе Иверского монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители он возглавил Всенощное бдение.
Богослужение сопровождалось пением смешанного хора Иверского монастыря под управлением регента Ирины Грибовой.

За Божественной литургией после чтения Евангелия проповедь произнёс насельник монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев).


Святитель Феофан Затворник.

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Кор. 1, 21-2, 4; Мф. 22, 1-14). Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный — Царство Небесное; приглашение — проповедь Евангелия; отказавшиеся — совсем не уверовавшие; не одетый по брачному — уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского. Если ты веруешь, — разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, — одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: «Господи, Господи!», а внутри: «имей мя отреченна». Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей.


IMG_3912

Добавление комментариев закрыто.