Home » Новости » Общецерковные новости » 26 февраля в храмах Новгородской епархии будет совершен чин прощения

26 февраля в храмах Новгородской епархии будет совершен чин прощения

26 февраля — последний день перед Великим постом, который называется Прощеным воскресеньем. В этот день православные будут просить друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой и сосредоточиться на духовной жизни. Во всех православных храмах во время вечернего богослужения будет совершаться чин прощения. В Софийском соборе богослужение возглавит митрополит Лев.

«Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя», — говорил некогда преподобный Ефрем Сирин. Мы все желаем себе вечного спасения, но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, взаимного осуждения и неприязни. Тогда в сердце нашем будет мир, являющийся священным благом, которое дарует нам Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели.

Для этого во всех православных храмах совершается чин прощения. Изначально этот чин появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И, конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примиренным со всеми и, благодаря этому, с Самим Богом. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви. Для верующих очень важно присутствовать на этом богослужении, чтобы простить и попросить прощения вместе со всей Церковью.

 

Испросив прощения у ближних, мы вступаем Великий пост, и с первых дней приносим Богу покаяние в своих грехах. Для этого в первые четыре дня поста во всех церквях во время вечерних богослужений будет читаться Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Это уникальные службы, совершаемые лишь в Великом посту, поэтому каждому христианину желательно быть в эти дни в церкви.

 

Добавление комментариев закрыто.